立春——人勤春早 万物更新
2021-02-03 14:19:52      来源:贝克知识网

贝克知识网讯 机器人小明 据《中国天文年历》显示,北京时间2月3日22时59分将迎来立春节气。立春,为二十四节气之首,是新岁的起点,又名正月节、岁节、改岁、岁旦等。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。在我国,习惯将立春作春季开始,标示着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。但气候学常用候平均气温稳定在10℃以上作为春季开始的标准。时至立春,在我国的北回归线(黄赤交角)及其以南一带,可明显感觉到早春的气息。但我国南北跨度大,各地自然节律不一,“立春”对于很多地区来讲只是入春天的前奏,万物尚未复苏,还处于万物闭藏的冬天。

 

今日起

东风解冻

蛰虫苏醒

草长莺飞

在这个充满希望的季节

你留下的每一滴汗水

都将在秋天收获累累硕果

 


更多:

农历二十四节气,是我国古代订立的一种用来指导农事的补充方法,是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。古代天文学家早在周朝和春秋时代就用“土圭”测日影法来确定春分、夏至、秋分、冬至,根据一年内太阳在黄道上的位置变化和引起的地面气候的演变次序,将全年平分为二十四等份。从西汉起,二十四节气历代沿用,指导农业生产不违农时,按节气安排农活,进行播种、田间管理和收获等农事活动。几千年来,二十四节气一直是深受农民重视的“农业气候历”,也是传统历法体系重要的组成部分,在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国第五大发明”。2016年,中国人的“二十四节气”入选世界非遗名录。


编辑:沈丹 责任编辑:袁虹

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):