记录时代足音 凝聚奋进力量——2020年昆明市宣传思想文化工作综述
2021-03-05 07:56:34      来源:贝克知识网

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年是极不平凡的一年,也是值得被铭记的一年。

翻开2020年全市宣传思想文化工作成绩单,工作扎实有力、亮点频现、催人奋进。

这一年,着力深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,思想理论武装得到新加强;着力在抗击疫情、决战脱贫攻坚等重点工作中巩固壮大主流舆论,凝聚奋进力量;着力推动文化高质量发展,文化强市建设取得新成效;着力深化媒体融合,讲好昆明故事、传播昆明声音、展示昆明形象……

这一年,昆明市成功摘取第六届全国文明城市桂冠;安宁市、呈贡区、石林县被列为新时代文明实践中心全国试点;全面完成县级融媒体中心建设任务;市委宣传部被省委、省政府授予云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体……

守正创新,气象万千。2020年,全市宣传思想文化战线紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚定不移举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,围绕中心、服务大局,在大战大考中强化责任担当,在决战决胜中践行初心使命,各项工作取得新的成绩,为高质量推进区域性国际中心城市建设提供了有力思想保证和强大精神力量。

高举思想旗帜

筑牢思想根基

2020年新年伊始,习近平总书记再次亲临云南考察并发表重要讲话,进一步为新时代云南发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命。

重逾千钧的殷殷嘱托,化为春城儿女奋力推进区域性国际中心城市建设、把总书记擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实的强大力量。

知向何处则方向不惑,明所从来则动力充足。一年来,全市宣传思想文化战线把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,在深学细学、落地落实上下功夫,高扬思想旗帜、强化理论武装、夯实思想根基,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神在昆明落地生根、开花结果。

理论武装“强”起来。广泛深入学习宣传党的十九届五中全会精神,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,推动全会精神在春城大地家喻户晓、深入人心。充分发挥市委的“头雁效应”,市委理论学习中心组开展专题学习9次,示范带动全市各级党组织抓好理论学习。扎实做好《习近平谈治国理政》第三卷学习使用,在全省率先推行线上学习、评审、比赛“三位一体”方式,精心组织“新时代新作为新篇章”系列学习活动。春城大地,处处涌动着学思想、学理论的热潮,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走。

理论宣讲“活”起来。建强市县两级宣讲团,组建“春城青年宣讲团”,在全省率先建立“红色之声”理论宣讲网络直播基地,围绕重大主题开展理论宣讲3000多场,受众达52万人次。精心组织“我最喜爱的习近平总书记的一句话”微宣讲,开展“党的创新理论我来讲”理论宣讲大赛,深入开展“有信仰、讲奉献、爱昆明”宣传活动,策划推出一批重点理论评论文章、理论专题片、电视理论节目、公益广告。“上接天线,下接地气”,让党的创新理论宣传宣讲敲开群众思想之“门”,真正“飞入寻常百姓家”。

理论研究“实”起来。市委常委班子带头开展习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的调查研究,推出一批高质量理论文章,编辑出版《昆明市学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会文集》。制定《昆明市新型智库建设管理办法(试行)》,深入推进新型智库建设,建立了一批名师工作室、研究基地、示范基地。

一场场思想洗礼让学习走深走实,一次次宣传宣讲让学习入脑入心,一项项研究阐释让学习凝聚力量,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神真正转化为武装头脑、指导实践、推动工作的强大动力,成为新时代春城大地最强音、主旋律。

讲好“战疫”故事

奏响“抗疫”强音

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市宣传思想文化战线迅速行动、闻令而动、倾力而为,汇聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,为全市奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了有力舆论支持和强大精神力量。

面对这场大战大考,昆明市迅速建立“1+1+5+1”宣传工作机制,创新推出社会宣传“十有工作法”,全市“报、台、网、微、端、屏”全媒联动、融合发力,推出一系列重头报道、言论评论、专题片、纪录片、融媒体产品。组建防疫宣传微信群15000余个,制作发放宣传资料350万余份,覆盖全市2529个村组社区。在全省率先推出“新冠肺炎疫情地图”“机器人疫情播报”,连续召开19场专题新闻发布会,刊发新闻稿件12万余篇,累计阅读量超30亿次,一批优质报道成为全网热点。

第一时间回应社会关切,传递真实信息,辟清不实谣言,稳定了人心;第一时间发布权威信息,宣传防控举措,做好政策解读,增强了信心。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,全市广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,充分报道抗疫措施成效,生动讲述抗疫感人故事,及时推出一大批解疑释惑、激励斗志的精品力作,讲好“战疫”故事,在全市形成了“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”的强大声势,为打赢疫情防控阻击战汇聚起了强大力量、作出了重要贡献。

在这场“战疫”中,昆明还先后组织策划了《同心战疫 春满大地》抗击疫情特别节目,组织文艺工作者围绕疫情防控创作多种形式的文艺作品1640余件。同时,组织开展昆明市云上2020年中国品牌日地方特色活动,组织文化企业参加深圳文博会、长三角文博会、“创意云南”文博会等线上线下活动,为助力企业抗击疫情、复工复产提供了坚强保障。

唱响主旋律

开创新局面

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市宣传思想文化战线牢牢把握正确舆论导向、持续巩固壮大主流舆论,围绕中心、服务大局,精心谋划、精准发力,坚守意识形态“主阵地”,唱响时代发展“主旋律”,构建媒体融合发展“新格局”,以“最强音”为昆明放歌立言,为区域性国际中心城市建设营造浓厚舆论氛围、汇聚强大精神力量。

讲好昆明故事,主题宣传有新成效——

一年来,建立“1+1+7”宣传工作机制,深入开展“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”等重大主题宣传,召开10场系列新闻发布会。深入挖掘宣传昆明脱贫攻坚经验和典型,推出“东川张顺东、李国秀夫妇”等为代表的一批全国先进典型。在今年2月25日举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记在讲话中专门提到了“身残志坚的云南省昆明市东川区乌龙镇坪子村芭蕉箐小组村民张顺东”。同时,组织做好“走向我们的小康生活”“百城千县万村”等调研采访,广泛组织开展“决胜小康 奋斗有我”等群众性主题宣传教育,深化“自强、诚信、感恩”主题实践活动,创新开展“六个百家”活动,开展脱贫攻坚“三讲三评”6400余场次。举办第四届“云南·昆明网络文化节”,推出“云”聚力量助脱贫奔小康网红集市等30余项网络文化活动,“爱心助农之网络扶贫活动”成功入选2020全国网络扶贫案例,线上点击量超过3.5亿次。

一年来,围绕中央、省、市中心工作和系列重要会议,策划重大主题宣传30多组,围绕住房、教育、医疗、就业等热点问题,召开新闻发布会160余场;积极策划开展COP15系列宣传活动,“水滴点亮春城”无人机秀刷屏市民的“朋友圈”。一个个出新出彩的重大主题宣传,凝聚起高质量推进区域性国际中心城市建设的磅礴力量。

坚持守正创新,媒体融合有新突破——

一年来,“学习强国”昆明学习平台正式上线,这也是云南省首个市级学习平台。全市18个县级融媒体中心全部上线运行并统一接入市级管理平台,6个县(市)区在省级验收中被评为优秀。深入推进媒体融合向纵深发展,充分发挥市级媒体龙头引领作用,全媒体综合传播力、影响力、公开、爆款等指数均位居全省第1,昆明报业传媒集团荣获“十三五”中国报业媒体融合创新单位奖,昆明广播电视台被国家广电总局评为广播电视公益广告制作播出示范单位。高规格举办第三届中国融媒体发展论坛,到会媒体及企业300余家,全网点击观看近3000万次。一个覆盖面广、影响力大的昆明媒体融合发展格局已经形成,融媒体“爆款”产品频出。

传播春城声音,对外宣传有新作为——

一年来,积极主动开展对外宣传,打造集外文网站、国际社交平台账号、英文微信公众号、外宣杂志等为一体的国际传播矩阵。办好中英双语外宣杂志《看昆明》及微信公众号,策划推出《比利时前驻华大使东川红土地上书写田园梦》等高质量英文视频产品。外宣工作成效明显,不断提升昆明的国际影响力、知名度和美誉度。

网上网下呼应,网络宣传有新亮点——

一年来,强化网上正面宣传,策划开展10余个网上主题宣传,全年“昆明发布”微博矩阵发布信息17.9万余篇,点击量41亿次,其中矩阵主账号“@昆明发布”发布信息4700余篇,点击总量13亿次,“昆明发布厅”获评“2020年度中国优秀政务新媒体”。

文明之城梦想花开

文明程度持续提升

2020年11月20日,这注定是一个值得被昆明人铭记的日子,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,走过了二十一载创建之路的昆明,在这一天收获了“全国文明城市”的殊荣。

付出不懈努力,终迎梦想花开。昆明把“创建全国文明城市”这个全体市民的美好向往变成了现实,书写了城市精神文明建设的崭新篇章,城市文明跃上新高度。

文明花开结硕果,同心掬得满庭芳。昆明坚持以文明城市创建为龙头深化群众性精神文明创建,深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,不断强化措施、完善机制、注重实效,推动创建向农村拓展延伸,促进全域文明、全面文明、全体文明,走出了一条具有昆明特色的文明创建之路。昆明市以参评省会城市第1名的成绩成功摘取了第六届全国文明城市桂冠,石林县成为全省第1个获得全国文明城市的少数民族自治县,安宁市因复检成绩优异受到全国通报表扬;5个村镇获第六届全国文明村镇称号、11家单位获第六届全国文明单位称号、5个家庭获第二届全国文明家庭称号、3家单位获第二届全国文明校园称号,基层精神文明创建活动亮点纷呈、成绩显著。

先塑文明人,再建文明城。在创文过程中,昆明注重德法兼治,坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建全过程,着力用好氛围熏陶人、好典型引导人、好风尚教育人。在全省率先颁布实施《文明行为促进条例》,探索推进昆明市新时代文明实践中心云平台建设,建成新时代文明实践中心(所、站)1386个、新时代文明实践行业站点1800余个。

文明城市离不开榜样的力量。创文之路,也是崇德向善、厚植文明之路。昆明持续深化理想信念教育,加强公民道德建设,积极开展“德润春城”道德实践、遵规守礼文明劝导等活动,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。目前有11人获评全国道德模范提名奖,27人获评云南省道德模范,50人获评中国好人,82人获评云南好人,推出1400多名昆明市道德模范、昆明好人,建成一批道德模范和身边好人宣传展示长廊。建成市级青少年法治教育示范基地49个、未成年人心理健康辅导中心(站)10个、青少年校外教育活动中心13个、乡村学校少年宫100所,未成年人思想道德建设测评成绩连续三年位列参评省会城市首位。

崇德向善的社会风尚更加浓厚。着力弘扬文明新风,深入实施文化传承、文明交通、文明旅游、文明上网、移风易俗“五大行动”,深化拓展“我们的节日”主题活动,开展“不文明行为随手拍”等实践活动。120万春城志愿者活跃在大街小巷,“百千万”滇池卫士志愿服务成为特色品牌,“礼让斑马线”等成为市民的自觉行动。

文明如水,润物无声。如今的昆明,文明基因已经融入城市血脉,持续涵养城市文明气质,擦亮了春城的文明底色,也让“昆明美,最美风景是文明”的理念更加深入人心。

坚持文化引领推进文化强市建设取得新成效

文化兴国运兴,文化强民族强。

昆明是国务院公布的首批24个国家历史文化名城之一,历史悠久、人文荟萃,文化资源丰富。2020年,全市突出文化引领,不断增加和优化公共文化服务供给,群众文化活动丰富多彩,文艺精品力作层出不穷,文化创意产业快速发展,文化“软实力”大幅提升,文化强市建设取得新成效。

发展为了人民,发展成果由人民共享。

这一年,聚焦人民期待,昆明不断提升公共文化服务质效,扎实推进国家公共文化服务体系示范区创建,优化公共文化服务供给,深化城乡居民扩大文化消费试点,文化惠民工程深入推进,文化遗产保护利用持续强化,基本建成城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系。持续提升打造“春城文化节”系列群众文化活动,组织开展各类群众文化活动4380场次,惠及群众300余万人次;全市3家阅读机构成功获评云南省2020年全民阅读示范基地;开展“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出1715场,惠及140万余人……人民群众有了更多的文化获得感。

这一年,坚持以精品奉献人民,推进文艺精品创作生产。聚焦脱贫攻坚、全面小康、抗击疫情等重大题材,重点扶持市级文艺精品创作项目16个。协助拍摄《我们的西南联大》《彩云归来是霓裳》《青春不悔》等重大历史题材和扶贫题材影视剧。3个剧目在云南省花灯滇剧艺术周展演中获奖,8部作品在云南省“奋斗杯”评选中获奖。策划出版《文化昆明》系列精品丛书,组织开展“春城飞花令——昆明美好花事花拍活动”“唱响昆明”歌曲征集活动。全年放映公益电影13150余场,245万余人次观影,获得“第八届全国服务农民、服务基层文化”建设先进集体……人民群众享受到了更加丰富、更高质量的精神文化生活。

这一年,深入实施文化引领发展战略,推动文化创意产业高质量发展。研究制定《关于促进昆明文化创意产业快速发展的实施办法》等系列文件,整合省、市专项资金扶持项目40个,认定扶持拾翠民艺园、云纺文创园等市级文创园区10家,加快文化建设和产业发展“贝克0”工程项目建设。区域性国际人文交流中心建设稳步推进,文化对外影响力和国际传播能力不断增强,7家文化企业和7个项目分别入选年度国家文化出口重点企业和重点项目。加快推进“一二一”纪念馆、云南陆军讲武堂、昆明市聂耳纪念馆3个全国爱国主义教育基地和柯渡红军长征纪念馆文化基因库建设工作。积极培育VR/AR产业新业态,成立产业发展领导小组,组建产业发展联盟,认定命名4家市级产业园。组织开展“创意昆明”系列主题活动线上线下展览展示活动,举办C20城市文创行业合作发展联盟业务对接交流会、第三届“金茶花”文创设计大赛、丝路云裳·2020昆明民族时装周等系列文化活动……根植文化“沃土”、培植文产“大树”的昆明“大文创”发展呈现出多点发力、蓬勃强劲的良好势头,推动昆明加快向西部最具竞争力的民族文化创意之都、面向南亚东南亚的文创产业发展新高地的目标前行。

回望过去,是为了更好的前行。一年来,通过宣传思想文化战线的不懈努力,让春城的魅力得以浓墨重彩地挥洒,昆明的故事得以充分地传播,开创了宣传工作崭新局面。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。在新时代的伟大征程上,惟有只争朝夕,方可御风奋进。

站在新起点,扬帆新征程,全市宣传思想文化战线将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述和考察云南重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,守正创新、凝心聚力,扎实做好宣传思想文化工作,为开启区域性国际中心城市建设新征程提供坚强思想保证和强大精神力量,以宣传思想文化工作的优异成绩庆祝建党100周年。(昆明日报 首席记者贾献培

编辑: 合宇聪 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):