首违不罚如何界定“首次”?昆明交警解答
2021-03-02 08:32:54      来源:贝克知识网

贝克知识网讯 记者合宇聪 3月1日,昆明交警正式推行“柔性执法”相关举措,为了能让广大市民更直观地了解该项措施,昆明市公安局交警支队对市民关心的问题进行了解答。

问:如已申领了相关的电子证件,在外出驾车时没有随身携带纸质证件,是否会被口头提示?

答:不会。已经申领过电子证件(电子驾驶证、电子行驶证、电子保单和电子标志)的驾驶人,如遇到执勤民警检查,只需正常出示即可。如没有申领的,执勤民警只对驾驶人进行提示,不予处罚。

问:什么是“首违警告”?如何界定“首次”?

答:“首违警告”是指在驾驶人的一个记分周期内,驾驶人第一次违反20类违法中的某一类违法行为,即被认定为“首次”,执勤民警将现场给予警告。

问:“首违警告”中的20类违法,已经违反了其中一类,再违反其他类时还能适用“首违警告”吗?

答:可以。但交警部门提醒大家,请自觉遵守道路交通法律法规,拒绝违法驾驶。

问:“首违警告”的适用范围。

答:“首违警告”目前仅适用于执勤民警现场查处到的20类交通违法。

问:哪里可以申领电子证件?

答:电子行驶证、驾驶证及检验合格标志可通过交管“12123”APP进行申领,电子行驶证、电子驾驶证还可通过“昆明交警星级服务”号进行申领。另外,电子保险标志可向自己投保的保险公司进行申领。

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):