昆明退休教师计划骑行长征路 畅聊红色故事重温建党历程
2021-03-01 21:37:25      来源:贝克知识网

3月1日上午,江西赣州市于都县的中央红军长征出发地纪念园来了一位特殊的游客,他身穿红军服饰,自行车上插着“建党百年、重走红军长征路”的小红旗。

这位游客名叫吴锐,今年57岁,来自云南昆明。三天前,他乘高铁抵达赣州,在瑞金革命历史纪念馆等地参观后,计划3月1日从中央红军长征出发地启程,渡过于都河,一路沿长征路线完成二万五千里骑行。途中,他将走访“红色场所”,畅聊“红色故事”,记录“红色日记”,回顾百年建党路,庆祝中国共产党成立100周年。

吴锐说:“我母亲已经有71年党龄了,我从小生活在国旗下,生命深深地烙上了红色印记,作为一个党员,重走红军长征路的梦想这些年一直在我的心里生长。今年是红军长征胜利85周年,更是建党100年,我选择用重走长征路体验红色精神。”

在瑞金革命烈士纪念馆,吴锐进一步了解了中央根据地的故事。他说,“从革命年代的动荡不安到今天的和平发展,漫漫长路有太多无法想象的艰难。走在这块红色土地上,我能做的就是把那段红色历史珍藏于心,穿着红军服,用骑行和红色旗帜,唤醒更多人的红色记忆,致敬这个伟大的国家。”

一路上,红军装扮的吴锐引起不少当地群众关注。吴锐通过留影、讲故事等形式,给大家讲述自己的红色记忆,群众则给吴锐介绍本地红色渊源。赣州兴国县的年轻小伙殷显玉说:“我们兴国是参加红军人数最多的县,长征路上,平均每公里就有一个兴国人倒下。今天遇到大叔你,唤醒了我的红色情怀,和你一起回忆红色精神,我深受感动,不久后我也要报名参军。”

吴锐曾在云南创办过多所学校,他始终坚持将党的全面领导和爱国教育贯穿在办学和教学中。退休后,他选择换一种方式表达家国情怀,以骑行去了解中国。他先后完成了多条入藏路线、国境线、人口分界线的骑行,行程超过十二万公里,他的每一趟骑行都与国家发展息息相关。

环绕台湾岛期间,他提前设计了印有“悠悠中华情,暖暖华夏魂”的服饰,一路上受到台湾多家媒体关注报道;骑行京杭大运河,他积极补充路书与河道情况,为运河申遗贡献民间力量;骑行丝绸之路,他通过仔细记录沿线变化,感知“一带一路”战略部署。

吴锐计划在“七一”前夕到达陕北,他将通过每天记录“红色日记”,为党的一百岁生日,献上一份“用车轮写在大地上”的红色礼物。(贝克知识网 记者江枫 通讯员沛钊)

编辑: 朱俊杰(实习) 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):