“布公昂盘史”—— 带你感受纳西传统年味
2021-02-22 10:36:33      来源:

7536b5e5-689e-40d4-890f-cadb17036912.jpg

节日中的纳西人家 (牛玉龙/摄)

在纳西人家,“布公昂盘史”,不仅是餐桌上的美味,更是纳西儿女记忆中的情怀。大年二十九,各家各户的灶台开始忙碌起来,年味,越来越近了。

纳西族年夜饭与其他民族的不同点是,必须有纳西语所说的“布公昂盘史”,译为汉语就是猪头肉和公鸡肉。

纳西人常说:“纳都,布公昂盘史孜”,意为大年三十要吃腌猪头、公鸡肉。据老一辈讲,这可能是纳西群体祭天饮食的个体简化。祭天必须用整猪祭祀天地诸神,用公鸡祭祀恶神后,就要作为福泽肉平分给祭天群——每家每户,使祭天的子民食用后在新的一年里得到幸福安康。同样,各家各户的纳西人在春节里用煮猪头加尾巴(表示整猪)和昂首向天的公鸡加血祭祀天地诸神后,方可食用。

“纳都”和“吉正”,即大年三十和春节期间,纳西人家饮食是较为丰盛的。其中,六盘一碗更是年夜饭必不可少的硬菜。一碗为鸡肉块煮山药、红萝卜块、青菜茎。尤其是年夜饭都准备妥当后,纳西人首先要祭祖。丽江古城内很多家庭,通常会在完整的腌猪头猪嘴上插上几朵野山茶花,抬到家里的祖先牌前,一家人依次向祖先牌位磕头。六盘分别是:猪头片(祭祖不可缺);酸醋鱼,意为年年有余(鱼);黄芽韭炒鸡杂碎,寓意为永久(韭)平安;炒百合,有百年好合之意;炒莲藕,纳西有话说“菱华史可布”,意为“莲藕通七孔”,含有事事相通之意;凉拌吹猪肝等。这些菜品,体现了纳西人祝愿在新的一年里,事事相通,万事如意,永久平安,百年好合。

春节期间,如果有客到纳西人家,主人就要请客人喝上一碗米花糖水,以示新年甜甜美美。

岁岁常欢愉,万事皆胜意。这个春节,留在丽江古城,时光烂漫,我们一起等春来!(丽江日报 作者和书兵)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):