澄江警方全力护住群众“钱袋子”
2021-02-22 09:贝克:32      来源:

给企业员工讲授防电诈知识

给企业员工讲授防电诈知识

当前,电信网络诈骗呈高发态势,澄江市公安局坚持可防可控理念,积极探索防范工作新举措,结合辖区实际,创新开展防范电信网络诈骗进机关、进企业、进学校、进农村、进社区“五进”宣传活动,切实提升辖区群众的防骗、识骗意识,全力护住老百姓的“钱袋子”,最大限度保护群众财产安全与合法权益。

澄江警方根据电信网络诈骗新手法,不断丰富宣传载体,设计印刷3万余份宣传折页和海报,制作大量宣传雨伞、扇子、停车牌、购物袋等物品,通过LED屏、展板、广播等多种方式,抓住“三查四告知一宣传”清查行动的有利契机,深入人员密集场所开展防范电信网络诈骗宣传工作,扩大社会知晓范围,夯实反诈宣传阵地。

进机关

澄江市公安局充分发挥澄江市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度作用,加大各联席单位的交流协作,提升部门联动能力,实现资源共享,强化宣传防范,对各行业领域存在的疑似诈骗行为及时劝阻、及时报送,提高整体预警能力,在实战中磨合,在实战中进步。同时,要求广大公职人员引以为戒、带头表率,做防范电信网络诈骗的践行者和推动者,为构建平安澄江尽一己之力。

进企业

澄江市公安机关重点对辖区用工密集、务工人员多的企业开展防范电信网络诈骗宣传活动,积极发动物流寄递、交通运输、送货送餐等行业人员加入防电诈宣传队伍,向服务对象派送防诈骗宣传资料,进一步扩大宣传范围,实现网络使用频繁人员的精准宣传,推进反诈宣传人人参与、人人知晓,告诫大家“骗子无处不在,套路防不胜防”,真正做到宣传为了群众、宣传依靠群众。

进学校

深处校园的学生群体,难免会因为年轻懵懂和人生阅历少,在防范电信网络诈骗方面安全意识薄弱,缺乏有效的防范手段。澄江市公安局刑侦大队联合派出所,寒假前走进学校,依托家长会、学校大会等,积极组织举办专题讲座,发动学生和家长参与防范电信网络诈骗宣传活动,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个周边”的防范宣传效果。

进农村

澄江警方抓住外出务工人员大量返乡的时机,通过发放宣传资料、电子滚动屏播放、设置宣传展板、现场接受咨询等方式,与村民面对面开展防电诈宣传。

民警对当前犯罪分子行骗的手段、特点和典型案例等进行讲解,提醒广大群众注意保护个人隐私,对陌生电话和信息要提高防范意识,遇到可疑情况多与亲戚朋友沟通商议或及时拨打110报警,以免遭受不法侵害。通过宣传,村民们表示收获颇丰,对形形色色的诈骗有了更全面的了解。

进社区

澄江市公安局将防范电信网络诈骗宣传与社区爱国卫生“7个专项行动”、外出务工人员返乡疫情防控等工作同部署、同落实。民警在社区宣传栏张贴并向居民发放《电信网络诈骗最新骗术》宣传单,告知群众如何识别、应对和防止上当受骗,加快“金钟罩”反诈小程序推广工作,嘱咐大家要端正心态,不能存有侥幸心理,“贪小便宜吃大亏”,做到“不轻信、不汇款”,切实提高群众对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,为创建平安和谐社区提供有力保障。

澄江市公安局将继续坚持“打防结合、以防为主”的策略,发动社会力量,通过不间断、高频次、全方位开展防电诈宣传,提升源头遏制能力,挤压发案空间,力争让群众真正学会防范诈骗,做到防电诈内容入耳、入脑、入心,筑牢群众防范电信网络诈骗“防火墙”,不断提升群众安全感和满意度,为推动澄江经济社会高质量发展贡献公安力量。(玉溪日报 杨维/文  杨曜铖/图)

编辑: 邓国梅(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):