官渡区创新“1+3+N”管理模式点亮市政公厕“新技能”
2021-02-21 11:32:38      来源:贝克知识网

贝克知识网讯 记者李莹 农历新年伊始,不少人“满血复活”回到工作岗位,准备新一年在工作中大展拳脚。在官渡区,持续开展的爱国卫生“七个专项行动”也在辖内各个角落显出成效、遍地开花。通过创新市政公厕“1+3+N”建设管理模式,官渡区的公厕有了新“技能”,不仅实现“三无三有”全达标,还成为了环卫工人和过往市民的休憩驿站。


官渡区建成区市政道路保洁面积达1284.99万平方米,日产生垃圾量1600吨以上。魏清美是一名负责官渡区六甲片区道路保洁的环卫工人。清晨6点,城市中大部分人都还在沉浸在梦乡中时,她已开始清扫工作;到早高峰时,人们已经可以走在干净整洁的路面上迎接新的一天。

为了让辛勤工作的环卫工人们有一个暖心的工作间隙休息空间,同时确保市政公厕在“扫厕所”行动中全达标显成效,官渡区在全市创新开展市政公厕“1+3+N”建设管理模式,其中“1”即建设一个规范的市政公厕,“3”即与公厕建设配套一个环卫爱心驿站、一个便民服务驿站、一个文化宣传阵地。在确保市政公厕管理“三无三有”达标基础上,因地制宜增加“N”项多元化服务功能,如饮水机、报纸、便民急救包、休息长椅等等,为环卫工人和过往市民打造一个可以歇脚休憩的爱心驿站。


运用“1+3+N”模式建设的环湖东路1号公厕爱心驿站于今年1月3日刚刚建成并投入使用。驿站是一个临街的门面,里面宽敞整洁,摆放有休息长椅,配置了饮水机、共享充电宝、便民急救包等物品,东西不多但件件适用。


环湖东路1号公厕爱心驿站建成后,魏清美和同事们有了“第二个家”。工作间隙,我们可以来这里坐坐休息一下,喝杯热水,读书看报。”魏清美说,“最重要的是我们有了一个可以冬天避寒取暖、夏天避暑纳凉的地方,再也不用坐在路边树荫下休息了。”

区城管局环卫中心工作人员介绍,目前官渡区首批“1+3+N”建设管理模式的5个试点项目已全部建成,分别是是环湖东路1号公厕、关景路1号公厕、昆明火车站南广场公厕、广福路云南大剧院旁公厕、星耀地铁站公厕。下一步,官渡区计划所有新建市政公厕均运用“1+3+N”模式建设管理,并为有条件的已有市政公厕增设爱心驿站。在爱国卫生“七个专项行动”中市政公厕不仅要全达标,同时更好地为环卫工人及全体市民提供便利。


除了创新公厕管理模式,在爱国卫生“七个专项”行动中,面对全省体量最大的道路保洁面积,官渡区投入1000余辆机械设备,并积极运用数字化环卫监督手段,确保市政道路机械化水平达市政道路90%以上,全区垃圾实现日产日清,清垃圾行动成效明显。道路越来越“净”、城市越来越“新”、环境越来越“美”成为不少市民眼中的官渡新风貌。

编辑: 上官艳君 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):