官宣!阳宗海高质量完成村(社区)党组织换届选举
2021-01-07 00:00:00      来源:贝克知识网

贝克知识网讯 自村(社区)“两委”换届工作启动以来,阳宗海按照市委、区党工委的总体部署,统筹谋划,严密组织,做到了“五到位五确保”,推动全区39个村(社区)党组织换届工作圆满收官。

截止2021年1月5日,全区共选举产生村(社区)党组织书记39名、副书记39名、委员119名。整个换届选举过程平稳有序,选举结果实现了组织意图与党员意愿的高度统一,实现了选优配强村(社区)党组织班子的目标。

39名村(社区)党组织书记中,17人新当选,占比43.59%,22继续留任,占比56.41%,村(社区)党组织书记队伍实现了稳中有“进”。35岁以下的4人,占比10.26%,50岁以下的16人,占比41.03%,平均年龄47.56岁,比换届前降低4.52岁;本科学历5人,占比12.82%,高中(中专)及以上学历31人,占比79.49%,比换届前增加9人,村(社区)党组织书记队伍整体结构得到优化,学历年龄全面实现“一升一降”。

前期准备到位, 确保换届工作有的放矢,坚持不打无准备之仗,阳宗海多措并举做足换届选举准备。调查摸底体察村情,采取实地考察、分析研判、区级领导挂点联系等形式,深入分析村情选情,摸排意向人选,做到底子清、情况明;任期审计促进管理,11月前完成了39个村(社区)任期经济审计,整改发现的问题2个,形成审计报告接受广大群众监督;业务培训提高素质,分级分类举办村(社区)“两委”换届工作业务培训8场,其中开展党组织选举党员大会实战演练3场,提高参与换届工作人员业务素质。

组织领导到位, 确保换届工作有序展开,精心组织,科学指导是确保换届选举成功的关键。科学制定方案,实行挂图作战,全区及各镇(街道)制定了工作方案、明确了换届各阶段的任务,提前进行换届流程推演,实行挂图作战;严格人选条件,优化班子结构,坚持德才兼备、以德为先的选人用人标准,从年龄、学历、性别、个人综合素质等多方研判,按照“七不准”“十五不宜”对候选人初步人选进行了资格审查,分级组织考察,严把人选关。通过换届,新一届村(社区)党组织班子成员平均年龄降低了6.1岁,高中(中专)以上学历占比提高了23.12%,班子结构较上届明显优化;精心统筹人事,体现民主集中,村(社区)党组织换届采取“两推一选”的方式进行,既充分尊重党员群众意愿,又兼顾组织意图。换届选举中,全区39个村(社区)党组织均一次性选举成功。

宣传引导到位, 确保换届工作风清气正,全区高度重视换届工作宣传,注重正面引导。广泛宣传,提高参选率,全区累计张贴宣传海报1900张,悬挂宣传横幅255条,推送宣传短信610条,发布宣传信息34条、制作宣传片1部,编排换届宣传小品、花灯剧2个。39个村(社区)党组织换届选举党员大会平均参会率达93.19%,有4个社区参选率达到了100%;严肃纪律,强化自我约束,全面宣传换届选举的政策要求、人选标准、“十严禁”纪律要求,组织3名镇(街道)党(工)委书记、24名镇(街道)班子成员签订换届纪律承诺书,以户为单位签订换届纪律承诺书26413份,覆盖70610位群众,实现了签订换届纪律承诺书全覆盖;分类谈话,引导正确用人导向,分类与原任村组干部、党员、村(居)民代表、候选人进行谈心谈话,引导不在提名人员正确看待进退留转,引导党员群众树立正确选人导向,引导候选人严守党风党纪;畅通机制,强化信访举报核查,区级成立了换届信访维稳组,对换届期间信访举报进行核查办理,畅通信访举报机制,保障换届顺利推进。

发扬民主到位 ,确保换届工作依法依规,坚持充分发扬民主、程序合法规范是保证换届选举工作取得成功的关键。确保推荐提名的公开性,实行候选人预备人选公示,对村(社区)党组织书记候选人预备人选进行不少于3天的公示,充分接受党员群众的监督;注重选举程序的严密性,严格按照规定程序组织选举,党员大会现场通过《选举办法》、监计票员,党员当场领票、单独填票、公开投票,最大限度确保党员填票不受干扰;注重民主选举的公正性,针对部分老党员不能独立完成投票的情况,安排一名镇(街道)工作人员按照党员的意愿代为填票,保障老党员的选举权,同时公开唱票、计票,接受党员的监督,杜绝“暗箱操作”,确保换届选举程序合法和结果有效。

凝聚共识到位, 确保换届工作质量过关,坚持上下联动、统一思想、凝聚共识,全面高质量推动换届选举工作。强化包保联系,建立了区、镇(街道)两级包保联系制度,实行区级领导包保联系,镇(街道)领导包村联户制度,充分做深做细思想工作,将思想统一起来,确保组织意图的实现;强化督导指导,成立了区、镇(街道)两级换届工作指导组,由区党工委、管委会领导牵头深入到镇(街道)、村(社区)指导换届工作,统一全区换届选举程序步骤,确保整个换届工作程序不减、步骤不少;强化过程把控,村(社区)党组织换届期间,召开工作汇报会1次、工作调度会1次、专项业务培训会2次、党工委会专题研究党组织书记人选1次,区党工委书记牵头调研1次,区级领导组织调研10余次,随时掌握情况、统一思想,做到心中有数、定期调度;强化凝聚共识,换届过程中,组织民主测评1次,考察阶段每个村(社区)组织不少于15名村组干部、党员群众进行谈话,充分听取群众意见,推动党组织意图与群众意愿高度契合,在换届选举中未发生通过另选他人方式当选的情况。


编辑: 王艳梅(实习) 责任编辑: 栗飞

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):