部分人大代表政协委员视察云南省检察公益诉讼工作
2020-11-20 08:11:12      来源:云南日报

11月19日,应云南省人民检察院邀请,28位全国人大代表、政协委员和省人大代表、政协委员以及特约检察员走进检察机关和基层,专题视察云南检察公益诉讼工作,为检察机关公益诉讼工作建言献策。    

19日上午,省检察院召开会议,向人大代表、政协委员、特约检察员介绍了我省检察公益诉讼工作情况。近年来,全省检察机关认真贯彻党中央和省委决策部署,以高度的政治自觉和责任担当,推动检察公益诉讼工作扎实开展,突出重点抓办案,凝聚共识建机制,注重精准监督,提升公益诉讼质效,为全省生态文明建设和法治云南建设提供有力检察保障。全省检察机关聚焦生态环境保护、食品药品安全等重点行业领域,坚持以监督理念转变引领公益诉讼工作创新,努力使办理的案件经得起法律的检验,实现办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。自2015年检察公益诉讼试点工作开展以来,全省检察机关共办理公益诉讼案件19348件,办理诉前程序案件16833件,提起诉讼案件672件,法院判决支持率达99%,先后有14件案件被最高人民检察院作为全国典型案例发布。    

在为期两天的视察中,人大代表、政协委员和特约检察员将实地察看澄江抚仙湖保护治理工作,视察澄江市规划馆、澄江市化石博物馆等工作,听取相关情况介绍,并为云南检察公益诉讼提出意见建议。    

省人大常委会副主任杨福生出席活动。(云南日报 记者陈晓波) 

编辑: 李双双(实习) 责任编辑: 劳学丽

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009