大滇西旅游环线推介会上海举行 现场签约10个文旅项目
2020-11-19 23:37:15      来源:云南网

发布会现场 毕芃/摄

11月19日,第三届长三角文博会上,大滇西旅游环线长三角地区(上海)招商推介会暨律动光影——云南影视项目发布活动举行。会上,现场签约10个文旅项目,多位国内知名业内专家围绕“新市场、新需求、新产品——如何助力大滇西旅游环线建设”话题进行了探讨。

本届推介会由云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅主办,东方网承办,旨在通过推介会推动上海及长三角地区优质的文旅投资运营资源与云南的对接,引入文化旅游产业优质企业共同参与开发建设大滇西,同时为云南影视作品提供全方位的交流、合作、互通平台,进一步打响云南文化旅游品牌的知名度。

发布会现场 毕芃/摄

会上,云南省文化和旅游厅一级巡视员石林对云南文旅资源进行了详细推介,大滇西旅游环线、半山酒店建设情况进行了全面介绍。大滇西旅游环线覆盖13个州市、面积35.42万平方公里、占全省面积90.8%,“8”字形干线总里程约3200公里,大约有1079个旅游资源点,将最大限度地满足不同旅游人群的个性化需要。半山酒店则是大滇西旅游环线建设中重要的切入点和新亮点。

大滇西旅游环线建设是推动云南旅游高质量发展、打造世界一流“健康生活目的地牌”的重要实践,是践行“绿水青山就是金山银山”理念、促进旅游产业转型升级的革命性战略决策。石林介绍,这条环线不仅是一条全域旅游线,还是一条绿色生态保护线和脱贫致富线。

据介绍,为推进大滇西旅游环线和半山酒店建设,云南省委、省政府积极优化营商环境,按照“一个好地方,要找一个好投资人、找一个好管理者”的“三好原则”,从组织领导、审批服务、用地保障、财政支持等方面加大政策支持。

会议诚邀各地企业家积极参与环线交通基础设施建设、半山酒店建设,开发环线旅游新产品新业态。目前,已有北京青普、松赞文旅、融创文旅、乡伴文旅、上海喜林苑等多家知名企业在云南建设半山酒店,规划选址项目70多个,已开工项目20多个。明年5月份,将有一批示范性半山酒店相继建成运营。

发布会现场 毕芃/摄

推介会现场,长三角地区企业与云南省部分州市文旅局达成多项合作,集中签约项目共10个。沪滇两地合作交流源远流长,上海和云南建立结对帮扶关系20多年来,取得明显成效。上海市文化和旅游局党组成员、副局长金雷表示,大滇西旅游环线凭借浓郁的民族风情、壮丽的山水风光、悠久的历史文化和多重的优惠政策,具有明显的独特性和唯一性。希望上海以及长三角的企业家通过这次平台,持续支持云南发展,在合作共赢中实现自身的发展,深化沪滇深厚情谊,共同促进两地文旅产业大发展、大繁荣。

在“新市场、新需求、新产品——如何助力云南大滇西旅游环线建设”圆桌论坛环节,石林与云南省文化和旅游厅资源开发处副处长许可,风险投资人、青普旅文创始人王功权,上海世茂集团副总裁唐鸣,钓鱼台美高梅集团董事副总经理刘亚宁,上海市国际股权投资基金协会秘书长黄岩等嘉宾就主题畅所欲言,为云南大滇西旅游环线建设积极出谋划策。

云南凭借得天独厚的地理条件、旖旎迷人的自然风光、丰富多样的民族文化,在中国电影史中占有独特的地位。近年来,云南源源不断推出了一大批反映历史大势、再现时代大潮、聚焦新时代的作品。推介会上,云南省委宣传部集中对《落地生根》《万物生》《鹰击长空》《我们的西南联大》《九零后》等6部优秀作品进行了推介。其中,既有气壮山河、波澜壮阔的时代精品,也有一叶知秋、小中见大的情怀佳作,引起了在场嘉宾的共鸣。

发布会现场 毕芃/摄

云南省委宣传部电影处处长许秋芳表示,希望能邀请和联手行业中更多优秀的编剧、导演、演员,以及更多志同道合的合作伙伴,打造更多“有筋骨、有内涵、有温度”的好故事、好内容,在中国影视产业的创新发展中,探索出“云南路径”。

据了解,今年11月至明年2月期间,昆明、普洱、玉溪3市还将联合东方网,在上海举办“遇见·云南”文创集市嘉年华活动,集市汇聚鲜花、咖啡、茶叶等云南特色产品,以及银饰、陶土、扎染、木雕等非遗文创产品,现场还将邀请云南手艺人进行歌舞、花艺、陶艺制作等非遗展演,帮助云南拓宽民族民间工艺品及特产销售渠道,搭建联通东西部文化宣传推广的桥梁,全方位展示和推介云南文化产业发展的最新成果。云南网 记者毕芃 张成)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009