中老铁路两国同步架设电气化接触网第一线
2020-11-19 18:40:48      来源:贝克知识网

1119_1

施工现场。通讯员王旭东 周志强 邹晓峰 姚巍 陈畅/供图

贝克知识网讯 记者上官艳君 记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,11月19日,中老铁路国内段云南玉溪研和至峨山区间,全线首条电气化接触网导线开始架设,与此同时,国外段万象北至万象区间同步架设接触网,标志着中老铁路全线“四电”工程施工进入施工关键阶段。

当天上午,在研和站施工现场,机车轰鸣声、指挥调度声此起彼伏,接触网放线车缓缓驶动,身着防护服的作业人员配合放线作业车将导线进行悬挂。中铁武汉电气化局玉磨项目副总工程师赖鹏介绍,此次架设导线采用轨行恒张力放线作业车进行机械化施工,能实现稳定匀速行驶和自动控制架设,相比纯人工作业,施工质量更好、效率更高、安全性更优。

1119_2

施工现场。通讯员王旭东 周志强 邹晓峰 姚巍 陈畅/供图

据介绍,铁路电气化工程涉及电力、牵引供电等方面,是铁路建设“最后一公里”的关键环节,影响着车站和列车用电,关系到铁路建成以后列车的运行安全和旅客的用电体验,存在交叉接口多、精度控制难、施工组织复杂等难点。

“接触网线有两根,一根承重,一根导电,中老铁路国内段的接触网线都采用恒张力的架设方式,这种方式的架设会提升导线的平整性,开通运营以后将大幅减少弓网故障。”中铁武汉电气化局玉磨项目部副总工程师赖鹏说。

1119_3

施工现场。通讯员王旭东 周志强 邹晓峰 姚巍 陈畅/供图

据了解,中老铁路接触网施工全线将分为三个分部进行,需要架设接触网1679.6条公里,施工高峰期上线作业人员会达到5000多人,因为大部分属于精密设备,施工误差以毫米计算,建设单位采用智能工装及信息化管理系统,按照机械化、流程化、信息化以及装备全自动化的标准进行施工,以确保施工质量和工程进度。

中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部工程管理部副部长李春弟介绍,目前,中老铁路玉磨段全线已进入全面大干冲刺阶段,每天约有2.2万名建设者在昼夜推进工程建设,桥梁和隧道工程已建设完成了设计数量的95%以上,铺轨工程已完成168km,完成设计数量的17%;接触网导线是空中的另一条供电铁路,今天的导线架设是电气化铁路建设的重要节点,标志着站后四电工程全面进入主线施工阶段,为明年拉通全线目标迈出坚实的一步。

1119_4

施工现场。通讯员王旭东 周志强 邹晓峰 姚巍 陈畅/供图

中老铁路北起我国云南省玉溪市,经普洱市、西双版纳、中老边境口岸磨憨出境,终点到达老挝首都万象,是国家一级电气化铁路,国内段线路总长约508公里,设计时速160公里。建成通车后,将成为我国西南地区又一条进出境国际铁路通道。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009