官渡区2020年食品安全宣传周活动启动 全力保障百姓“舌尖上的安全”
2020-11-19 17:37:17      来源:贝克知识网

贝克知识网讯 记者龙泉积 实习记者王艳梅 11月19日上午,以“尚德守法、共治共享 ,同创国家食品安全示范城市”为主题的官渡区2020年食品安全宣传周活动在官渡广场正式启动。据介绍,活动期间将开展食品安全监管执法成果展示、食品安全“问计于民”活动、野生食用菌中毒防控知识宣传、公众开放日活动、食品安全“六进”、“食品安全我承诺我负责”等系列主题日活动,多形式向市民传递食品安全知识。

活动现场

活动现场

启动仪式上,官渡区政府副区长黄忠梁出席活动并致辞,他强调,全区各级政府部门要以此次宣传周活动为契机,凝聚力量,整合资源,提高食品监管合力和效率,为公众营造放心、安全的食品消费环境。全面落实食品安全“党政同责、政府负总责、监管部门各负其责、食品生产经营者是第一责任人、社会各方协同共治”的责任,加快完善体制机制,充实监管力量,依法严格加强监管,全力构筑食品安全社会共治保障防线,加快推进食品放心工程建设。要让人民群众看到实实在在的效果,得到实实在在的实惠;要让人民群众吃的更放心,吃的更安心。

现场进行食品安全培训讲解

现场进行食品安全培训讲解

在当天的活动现场,工作人员通过图片展示、发放宣传材料、现场讲解等多种形式,向过往群众宣传《食品安全法》、野生菌食用安全及中毒防控、防范各类食品欺诈等知识,让市民积极参与到国家食品安全示范城市的创建中。此外,现场还设置了果蔬农药残留检测点,为前来咨询的市民进行免费检测,检测结果半小时后会以短信形式告知送检人。

果蔬农药残留检测点

果蔬农药残留检测点

在官渡古镇分会场,官渡区市场监督管理局联合官渡街道也开展了宣传活动。通过设立宣传展板,发放食品、保健食品知识读本、宣传册,以现场讲解等方式向居民宣传食品、保健食品相关知识,为群众解答如何鉴别食品、保健食品是否存在欺诈和虚假宣传情况等,吸引了众多市民前来参与,了解咨询有关食品安全政策法规和常识。

现场发放宣传资料

现场发放宣传资料

据官渡区市场监督管理局相关负责人介绍,此次宣传周活动期间将重点开展食品安全“六进”工作,切实推进食品安全进社区、进乡村、进企业、进院校、进景区、进工地,集中开展贴近消费、贴近生活的科普服务,举办群众喜闻乐见的食品安全科普讲座,发放食品安全宣传资料,传授假冒伪劣食品辨别方法,提升食品安全宣传的针对性和时效性,推动科学知识走进百姓生活,推进全民参与创建国家食品安全示范城市工作。

现场进行检测

现场进行检测

近年来,官渡区委区政府高度重视食品安全工作,扎实开展国家食品安全示范城市创建工作,围绕组织管理、监管执法、企业责任、社会共治等方面,推动食品安全整体水平、食品安全治理能力、食品产业健康发展水平和群众满意度、获得感“四个明显提升”。官渡区的食品安全工作成效显著,历年考核均名列全市前茅!

下一步,官渡区各级各部门要在国家食品安全示范城市创建工作中,全面发动,大胆创新,在人力、财力、物力等方面进一步加大投入保障,扎实开展好“问计于民”活动,切实解决群众关心关注的食品安全问题,确保圆满完成国家食品安全示范城市创建任务,力争走在全市前列,为昆明老百姓舌尖上的安全筑牢保障!

编辑: 孙红亮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009