10年磨一剑”,阿希者巨变!许海清是怎样带领群众干的?
2020-11-18 14:33:52      来源:魅力石屏

“能多为家乡做点实事,多为乡亲办点好事,再苦再累也值得”,这是许海清对乡亲们常说的话。任阿希者村党总支书记10年以来,他一直用行动去践行自己的诺言。因工作出色,他多次被评为县级“优秀党总支书记”,2017年获得云南省“扶贫好村官”荣誉称号,2020年被评为云南省村(社区)“百名好支书”。

许海清所种植的红桃大丰收

走出大山,才能开阔眼界

1996年初中毕业的许海清,因为家庭贫困,15岁的他只好弃学回家,到田间地头帮助父母干农活。虽年纪不大,但他却怀有一颗助人为乐的心,经常给村里的乡亲们做好事。18岁那年,许海清加入了党组织,成为阿希者村最年轻的党员。在他看来,阿希者村贫穷的原因,除了区域位置的客观因素外,更重要的是观念陈旧,严重阻碍了人们脱贫致富。他暗下决心:“我一定要走出大山,去外面学习先进的技术,带回来与乡亲们一同发展经济,发家致富。”

2002年,22岁的许海清离开家乡,独自一人去到省城打拼,在最初的3年里他靠打短工、当保安攒钱。2006年,他把积攒起来的3万元拿出来与朋友合伙做水果生意。几年下来,他不仅赚到了钱,还学到了很多水果种植和营销知识,生意也越做越大。

许海清接受采访

抓好经济,才能说话硬气

“经济抓不好,就没有凝聚力,说话不硬气,啥事也办不成。”闯出致富路的许海清并没有忘记当初的决心和诺言,心里想着自己的家乡,一想到家乡的村民还在贫困线上挣扎,他就睡不着。2007年,他回到了阿希者村,开始了第二次创业。

许海清深入分析了阿希者贫困的原因,山高坡陡沟深,加之常年缺水,产业结构单一,导致村民增收困难。经多方考察、学习,他把江浙沪一带产量高、品质好的优良红桃品种引进家乡,并积极动员乡亲们一起发展种植,但是乡亲们认为风险太高,不敢轻信一个年轻小伙的话。最终,他一人在阿希者承包了200亩荒山,开始了红桃的试种之路。3年后,他成功种出“红桃皇后”,仅200亩红桃一项就收入了20多万元。

许海清(左二)组织党员开展红桃种植技术培训

“一人富不算富,大家富才叫富,我有信心带群众发家致富。”许海清常说。他能吃苦、有思路,水果生意、果树种植做得红红火火。2010年,他回到阿希者村挑起村党总支书记的重担。

“要想转变群众观念,就要花足功夫,用先进思想去潜移默化地转变他们。”许海清说。他不气馁、不退缩,每天有意无意的给乡亲们讲自己想扩大红桃产业、发展乡村旅游的规划。同时,积极与县、镇领导沟通反应,争取上级帮助。功夫不负有心人,在县、镇领导的关心帮助下,成功争取了县林业局陡坡地生态治理项目,为种植红桃的农户提供每亩1500元补助,政策一经宣传,群众种植积极性高涨。

许海清在百香果基地劳动

10年来,许海清充分发扬了不畏艰难、敢想敢干的“愚公”精神,带领全村共发展红桃种植6000余亩,实现年产值1200余万元,还利用成片桃花林延长产业链,发展乡村旅游,让阿希者村形成了一个带领当地村民致富的甜蜜循环产业链,逐步带领村民走向脱贫致富的快车道。

许海清(中)向驻村工作队员分析目前脱贫工作情况

“许海清人品好、党性强、见识广、思想活跃、有经济头脑,最大的特点是敢想敢干。”村民们称赞道。2011年,全村无人敢种植烤烟,他先行先试,带头种了30亩,村民看到烤烟收入是包谷的两三倍后,纷纷向他取经,积极发展烤烟种植,目前,全村稳定烤烟种植面积2000亩。烤烟成功后,他又四处奔波,从昆明引进长白猪,带领村民发展生猪养殖1100余头。阿希者村产业发展初见成效,村民收入成倍增加,2016年阿希者村如期脱贫。如今他正号召村“三委”班子的年轻人积极学习互联网知识,让阿希者的红桃乘上“互联网+”的快车。

找准病灶,才能脱贫致富

“晴天一身灰、雨天一身泥”,这是以前阿希者的真实写照。许海清任总支书记后,常常把“要致富,先修路”挂在嘴边,他积极要资金、跑项目,硬化了总长12公里的入村道路。以前货车进村路不好走,许多收购商不愿去阿希者,硬化道路后,浙江、贵州等地的收购商直接开车到村子里收购蔬菜水果,大大降低了乡亲们的生产成本。

2015年,石屏县打响了脱贫攻坚战,2016年,阿希者村委会被确定为县里脱贫致富的示范点,各种项目接踵而至。作为总支书记的许海清充分发挥共产党员的担当精神,牢牢抓住机遇,圆满完成了阿希者精准扶贫示范村及蜜蜂洞脱贫致富奔小康示范点建设项目。

红桃丰收,许海清在打包装车(常玉选 摄)

每天奔波于各工地的许海清由于劳累过度,在2016年4月初查看工地时,从3米多高的挡墙上滑落,摔碎了膝盖,住进了医院。虽然,人伤了,但是他心却没歇着,依然每天关心着村里项目的实施进度、产业发展的情况,遇到工作队解决不了的矛盾,还主动打电话给群众做工作。每天问完村里的情况,总是跟驻村工作队员说:“你们辛苦了,我很快就会回来。”村里的群众也都关心着他的病情,每天三五成群地到医院去看望他,盼着村里的“主心骨”早日康复,带领他们打赢脱贫攻坚战。

许海清(左)因公受伤仍坚守在农危房改造现场

许海清发现,虽然村民的生活越来越好,但是讲面子,比排场,家里还是不能攒下多少积蓄。“必须改掉这些坏毛病,彻底转变观念才能变‘输血’为‘造血’”,许海清说。于是村党总支组织村妇女组成“巾帼连心志愿者服务队”,为各家各户打扫卫生做出示范;动员村民集资,争取政府补贴建盖养殖区,集中饲养家畜,实现人畜分离;制定新的《村规民约》。经过他和村两委班子的努力,现在的阿希者村已革除这些陈规陋习,村容村貌焕然一新。如今,昔日贫穷落后、脏乱差的阿希者村已一去不复返。村民人均收入从原来不到3000元,增加到了9000多元。不少农户家建起了小别墅、新瓦房,有的农户家里还开上了小汽车。

许海清同志多年来牢记党的宗旨,充分发挥农村党员的先锋模范作用,以“愚公移山”的精神,一步一个脚印,通过坚持不懈的努力,让不可能变为可能,这个深山里的村子终于破茧成蝶,谱写出一首脱贫致富的壮丽凯歌。

红桃基地

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009