把握发展多样性际遇 办好COP15
2020-11-16 11:08:14      来源:云南网

“中国将于明年在云南昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。我欢迎大家明年聚首美丽的春城,共商全球生物多样性保护大计。”习近平总书记今年9月30日在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话,向世界发出“春城之约”。

任务落在肩上,喜悦的心情洋溢心头。从省委常委会召开会议学习习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话,研究云南贯彻工作,到昆明市筹备工作专题调度会、迎接COP15宣传周媒体见面会,再到省政府常务会议听取筹备工作情况汇报,要求提高政治站位办好COP15……不待扬鞭自奋蹄,云南用实干为行动就是最好的落实写下生动注脚。

加把劲,再加把劲;好一点,再好一点!执着前行、奋发有为,只因我们深知办好COP15对云南而言不仅是至高的荣誉,更是千载难逢推动发展的机遇。COP15越来越近了,筹备的工作也越来越紧了。如果我们跳脱出大会本身来看,你一定会发现,与其说这是一次生物多样性盛会,倒不如说是云南发展进程中前所未有的多样性际遇。以承办盛会为契机,加快城市更新改造步伐,全面提升城乡人居环境,不过是多样性中极其微小的必然性。而当世界来赴“春城之约”,了解云南、了解昆明之时,必然会给云南带来更多展现自我、创造未来的可能。我们亦将经由这一对外开放、走向世界的重要平台,走向世界。

“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来”。时光奔涌不歇,奋斗驰而不息。牢记总书记嘱托的云南各族干部群众以责任为桨、以创新为帆,交出了一份沉甸甸的答卷,而承办COP15更将助力云南答卷再上新台阶。民族团结进步示范区,面向南亚东南亚辐射中心,开放、和谐、稳定的环境无疑是极具竞争力的投资沃土。生态文明建设排头兵,这正是绿色发展、走向未来的最前沿。而当你将这些与COP15联系起来,与省委省政府《关于加快构建现代化产业体系的决定》提出重点培育的5个万亿级和8个千亿级产业联系起来,你就会明白发展多样性际遇对云南而言究竟意味着什么。

难得际遇需要牢牢把握,锦绣画卷需要精心绘就。实现从美好愿景到现实图景的转变,离不开同心同德、携手奋进的合力。明天,我们将迎来COP15昆明宣传周,“水滴点亮春城”“冬季飞花令”“百万车主绿色风暴”“我的地球我的家征文”“聆听昆明之约”等9大特色活动期待着你、我、他的参与。让我们走近COP15,用实际行动为办好生物多样性盛会,把握发展多样性际遇作出应有贡献。(云晓平)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009