昆明空港经济区举行项目集中签约仪式 签约项目18个投资协议总金额约46亿元
2020-11-12 08:14:38      来源:昆明日报

11月11日,云南省昆明空港经济区举行项目集中签约仪式。签约项目共有18个,投资协议总金额约46亿元。分别涵盖电子信息、装备制造、生物医药、飞机维修、医疗器械、文体旅游等产业。

优质营商环境筑巢引凤

作为国家级新区——云南滇中新区的直管区,空港经济区是滇中新区开发建设的核心区和引爆点,也是中国(云南)自贸试验区昆明片区的联动发展区域,目前已和官渡区、昆明综合保税区形成优势互补、资源共享、信息互通的联动发展格局。

近年来,空港经济区坚持“产业带动、组团发展、产城融合”的发展定位,以建设国际航空大都市核心区为目标,主导临空经济、航空服务、商贸物流、高新精轻制造、综合保税等产业,推动片区开发建设,致力于把空港建设成为面向南亚、东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和临空产业聚集地。

企业家的嗅觉似乎更灵敏一些。“空港经济区的投资软环境很好,关键是空港经济区党工委、管委会高度重视,扶持政策到位,规划能考虑长远,我们投资这里也更加有信心。”云南联通新通信有限公司常务副总经理温涛说,伴随昆明市与滇中新区的整体发展步伐,空港经济区进入了新型城市化发展的新阶段,营商和投资环境不断优化,展现出了勃勃生机和更持久的发展潜力。

观察人士认为,此次18个项目的集中签约,体现了投资者对空港经济区营商环境的高度认可,同时也将进一步带动区域经济、文化及配套产业的增长。

今年,省委、省政府出台了《关于支持滇中新区深化改革创新加快推动高质量发展的实施意见》,给予滇中新区更大发展自主权,为滇中新区发展注入持续动力,助推滇中新区加快成为全省经济区发展的发动机、改革创新的新引擎、开放开发的新高地。作为滇中新区开发建设的主战场,这一系列政策的出台,使空港经济区在推动实体经济提质增效、打造一流营商环境、培育壮大临空产业、创新体制机制等方面获得了更大的支持,将有效推动空港经济区加快高质量跨越发展。

狠抓实干培育壮大临空产业

签约仪式上,昆明综保区党工委书记、管委会主任,官渡区委书记,空港经济区党工委书记和丽川表示,空港经济区是临空经济和临空产业发展的沃土。长期以来,空港经济区坚持目标导向、问题导向,找差距、定措施、补缺口,聚焦聚力招商引资,持续优化营商环境、狠抓项目建设,积极培育和壮大临空产业。

空港经济区管委会主任魏乾介绍,近年来,空港经济区紧紧围绕国家、省、滇中新区重大决策部署,坚持创新引领、开放崛起,主要指标快速增长,基础设施逐渐完善,园区建设初见成效,社会民生持续改善,城市形象逐渐显现,新320国道、小龙高速、长水航城18班幼儿园、42班小学等基础设施和民生保障项目陆续建成投入使用。区域内水、电、路、气、排污、教育、医疗等公共配套设施日益完善,生产生活更加便利。

招商引资方面,空港经济区积极尝试网络招商推介,充分利用新媒体开展招商引资宣传,坚持领导带队外出招商。今年,分别赴北京、上海、厦门、成都等地招商9次,截至目前,拜访和洽谈企业318家次。推进项目建设方面,在主攻大项目上不动摇,培植规模产业上不放松,挖掘潜力上不停步,形成了以临空产业园、航空物流园、空港商务区、综合保税区、小哨国际新城为重点的连片开发格局。

优化营商环境方面,深化“放管服”,提升开办企业便利度,践行“贴心式、保姆式、点对点、主动式、全流程、全方位”的服务理念,持续优化营商环境,积极落实减税降费和产业扶持政策。

特别值得一提的是,今年空港经济区研究制定《空港经济区鼓励临空经济高质量发展扶持办法》,有效促进临空经济发展,加快推动产业聚集。结合辖区企业意见,为空港经济区的投资者带来更强有力的扶持力度与真金白银的“兴业礼包”。

为高质量跨越发展提供动力

当前,正是空港经济区创业、发展的良好机遇期,发展定位高,产业承载力强,先后吸引了京东方、中国国药集团、中铁电建、京东、普罗斯、香港泉康、海诚集团等一大批项目落户空港,产业新城正在形成,空港经济区正朝着建设国际航空大都市核心区的发展定位昂首阔进。

空港的发展与辖区企业休戚与共、互利共赢。空港经济区各级各部门将进一步提升项目服务保障水平,强化项目全过程跟踪服务,对项目推进中的难点、焦点问题,及时研究对策抓落实,积极创造条件,形成合力促进签约项目落地、落地项目开工、开工项目投产,推动产业发展提质增效。同时在优化营商环境和强化招商引资上持续发力,积极营造重商、亲商、扶商、爱商、敬商的发展环境。集中力量引进在产业链构建中起关键作用的旗舰型企业和重大项目,补齐产业发展短板,以项目建设促进投资,为推动高质量跨越发展提供动力。(昆明日报 记者任翊翔)

编辑: 袁鸿凯 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009