昆明两个路口新增“右转弯盲区警示带”
2020-11-10 14:42:19      来源:腾讯网

近日,昆明交警微信公众号发布了一系列因为不戴头盔、骑车玩手机、骑车抢行、不避让大货车等不安全不规范的行为造成的交通事故现场画面,希望通过这些案例,警示广大电动自行车骑乘人员安全出行。为减少因大型车辆右转视线盲区引发的交通事故,昆明交警同时宣布,从即日起陆续在主城区具备条件的路口施划“右转弯盲区警示带”。

2个路口 施划了“右转弯盲区警示带”

目前在西昌路与金碧路交叉口、红锦路与霖雨路交叉口2个试点路口已施划了红颜色的“右转弯盲区警示带”。下一步,昆明交警还将逐步在城区具备条件的路口进行“右转弯盲区警示带”的施划。“右转弯盲区警示带”的施划仅是对行人及车辆的一种提示,要想真正杜绝此类事故的发生还需要从安装车辆盲区预警系统、加大运输公司的监督管理和增强交通参与者的安全意识三个方面采取行之有效的防治措施。

行经路口 与大型车辆保持足够的横向距离

行人、非机动车准备通过路口时,首先一定要停在安全的位置。行人要停在路缘石或施划的行人等待区内,非机动车不要越过停止线停车。同时,要观察身边是否有大型车辆,如果有,一定要与其保持足够的横向距离,不要让自己处在车辆盲区或者“内轮差”的区域内。

很多行人、非机动车在看到大型车辆以后,自认为可以快走几步或者加速骑行抢过去,特别是躲过了车辆的前轮,就认为自己是安全的,殊不知这种抢行行为恰好让自己进入了危险的“内轮差”区域。此外,还有人认为驾驶人可以看见自己,会减速让行,而实际上,由于盲区、车速等因素,大货车驾驶人未必能看见,有时即便看见了也可能因为刹车不及时而发生事故。

最后,昆明交警提醒广大大货车驾驶人:行驶到路口时,要仔细观察、提前预判路面状况,准备右转弯时提前打转向灯,注意减速避让右侧的非机动车与过街行人,且在转弯时尽量转大弯;在转弯时切不可与非机动车与行人争道抢行。

名词解释

大型车辆右转视线盲区

指半挂车、大型客车、水泥混凝土运输车等大型车辆在右转时,由于右侧前后轮行驶轨迹不一致,存在“内轮差”盲区,使驾驶人无法正确判断路侧行人与非机动车辆的状态信息的区域。一旦非机动车或行人在大型车辆右转时进入该区域是十分危险的。

“右转弯盲区警示带”

用于提示过往的非机动车及行人在通过此区域时如遇车辆尤其是大型车辆右转时,要进行避让切不可在此区域停留;同时提醒车辆转弯时也应控制车辆的转弯半径使其“内轮差”不超出此区域。

网友建议

腊月十二:好的措施就要发扬!

王瑞刚:建议全国推广!

徐建伟:建议在大型十字路口及学校周边推广。

大土豆:以人为本,安全第一!多措并举,平安前行!

Z先生:感谢网络,让这么好的点子,全国都能第一时间看到。建议尽快推广,减少车祸发生。


编辑: 曾子芮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009